Pendidikan Karakter dalam Keluarga untuk Mempertahankan Identitas Bangsa - Srihadi, Srihadi; Satyarini, Marhaeni Dwi; Muryati, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Perkembangan teknologi menjadi tantangan khususnya bangsa Indonesia dalam memperkuat identitas bangsa, agar nilai, norma dan budaya yang menjadi karakteristik bangsa indonesia tidak tergerus oleh arus globalisasi. Pendidikan karakter untuk mempertahankan identitas bangsa, menjadi tanggung jawab bersama keluarga, sekolah, masyarakat dan pemerintah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan wawasan dan berbagi pengalaman peran orang tua dalam menciptakan lingkungan keluarga sebagai wahana pertama dan utama pendidikan karakter anak, dan orang tua bertanggung jawab sepenuhnya untuk tumbuhnya pembiasaan dan penciptaan lingkungan yang memberi keteladanan perilaku, nilai, norma dan budaya dalam berkehidupan bermasyarakat. Pendidikan karakter dalam keluarga akan menjadi pondasi pembentukan kepribadian anak, yang menjadi cerminan karakter bangsa Indonesia dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.