Pelatihan Editing Video untuk Menunjang Proses Pembelajaran Jarak Jauh - Hidayati, Destia Wahyu; Kurniati, Lenny; Kusumawati, Ratih; Wahyuni, Arie; Rahmasari, Melinda Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Proses pembelajaran merupakan salah satu faktor yang akan mempengaruhi ketercapaian tujuan pendidikan. Pelaksanaan proses pembelajaran akan lebih efektif dengan menggunakan media pembelajaran. Salah satu bentuk media pembelajaran adalah video pembelajaran. Video pembelajaran yang menarik dan interaktif tidak dapat langsung jadi secara langsung, sehingga dibutuhkan proses editing. Hal ini yang menjadi alasan bahwa pelatihan editing video pada guru sangat dperlukan. Tujuan dari video ini adalah seluruh guru di SMK Al Bisyri dapat mengembangkan kompetensi dalam melakukan editing video. Metode berbentuk pelatihan keterampilan melalui diskusi/tanya jawab, dan praktek melakukan editing video. Simpulan dari pelatihan ini yaitu pelatihan editing video ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru, hal ini dapat dilihat dari ada penambahan 17 guru yang berhasil praktik mengupload video pembelajaran dan mengupload di youtube.