PENGEMBANGAN PEMBUKUAN DIGITAL DALAM UPAYA PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM - Faras Ahdi; Ayyub Ayyub; M. Rifki Fadillah; Heksha Pradiandy (LP2M STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru, 2023)
Tom’s Collection merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang jasa penjualan pakaian. Lokasi UMKM berada di Kelurahan Tuah Karya, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru dan telah berjalan sejak tahun 2019. Tom’s Collection terus berkembang dan mengalami penambahan konsumen secara signifikan. Sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Namun disamping itu, UMKM ini masih belum menerapkan proses penting dalam sebuah usaha, yaitu proses pembukuan keuangan digital. Oleh karena itu, penting adanya penerapan proses pembukuan keuangan. Agar lebih efisien dan selaras dengan perkembangan teknologi, maka pencatatan keuangan bisa dilakukan berbasis digital melalui aplikasi Buku Warung. Kegiatan ini bertujuan untuk memudahkan pelaku UMKM dalam mencatat laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD). Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pembukuan digital yang dilakukan telah berhasil dipraktekkan dan membantu pencatatan keuangan pada Toko Tom’s Collection.