MEMBUKA TAMAN BACA DAN MEMBANGGUN LITERASI PADA ANAK ATAU MASYARAKAT PADA KP. MAEN AER - Aman, Mustar (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2023)
Taman Bacaan merupakan tempat mengoleksi berbagai bahan bacaan dan memiliki kepedulian terhadap literasi terutama bagi para pengunjungnya. Budaya literasi perlu selalu ditingkatkan seiring berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi. Sasaran utama kegiatan kampung tematik dalam pelaksanaan program ini adalah membangun taman baca mulai dari anak usia dini sampai anak sekolah dasar serta semua pelajar yang perlu digalakkan sejak dini tentang budaya literasi agar tidak terlena dan kecanduan akan teknologi. Membaca adalah modal utama untuk kemajuan semua pelajar, maka dari itu hobi membaca perlu dikembangkan dalam masyarakat sejak dini. Kendala pada Kp. Maen Aer adalah belum adanya taman baca sehingga kecintaan membaca pada anak-anak masih rendah. Jadi tujuan mendirikan taman baca dan membangun budaya literasi pada anak adalah untuk meningkatkan minat baca anak-anak dari segala usia. Hasil dari membanguna taman baca ini adalah mengembangkan kebiasaan membaca sehingga dapat mendorong peningkatan kualitas ilmu pengetahuan, kreativitas, kemandirian, daya juang dan daya saing dalam masa depan pada semua tingkatan pelajar sekolah dasar. Metode Pelaksanaan dalam memulai membuka taman baca dan literasi adalah koordinasi dengan perangkat desa, menganalisis masalah objek yang akan dibangun di lokasi mitra, pelaksanaan program serta laporan hasil.