Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Microsoft Excel untuk Pembuatan Rapor bagi Guru PAUD di Kecamatan Cisoka - Aman, Mustar (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi semua bidang. Selain untuk menunjang kegiatan pendidikan, teknologi informasi juga menunjang guru dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Salah satu administrasi yang rutin dilakukan guru adalah membuat rapor bagi siswa-siswinya. Aplikasi Microsoft Excel memiliki banyak fitur dan fungsi yang dapat membantu dalam pembuatan rapor. Kendala yang dihadapi adalah masih kurang familiarnya fitur-fitur yang disediakan Microsoft Excel di sebagian pengguna, terutama guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal tersebut dialami oleh guru-guru PAUD yang belum terbiasa dengan tool-tool yang banyak disediakan pada Aplikasi Microsoft Excel. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang memahami penggunaan fungsi rumus-rumus kondisi, lookup, hlookup, vlookup yang merupakan fitur penting dalam membuat rapor. Hal inilah yang menjadi objek kegiatan pengabdian untuk memberikan Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Excel untuk Pembuatan Rapor Bagi Guru PAUD di Kecamatan Cisoka-Tangerang. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan aplikasi Microsoft Excel. Metode Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini adalah koordinasi terlebuh dahulu dengan pihak sekolah, menganalisis masalah objek kegiatan yang akan di laksanakan di sekolahan, pengenalan Microsoft Excel, pelaksanaan praktikum secara langsung, ceramah serta evaluasi.