BUSINESS PLAN WORKSHOP BUSINESS PLAN (PERENCANAAN BISNIS) PADA KAMPUNG TEMATIK BHINEKA GUNA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DENGAN MENDIRIKAN UMKM: KAMPUNG TEMATIK BHINEKA - Putra, Firdaus; Kamar, Karnawi; nurasiah, nurasiah; Yulia, Yayah; Yanto, Adi (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2023)
Pada saat ini di Kampung Bhineka masih banyak masyarakat yang sampai saat ini kesulitan dalam membuat dan mengimplementasikan perencanaan bisnis yang disebabkan oleh pemahaman tentang proses membuat bisnis yang bisa dijalankan yang masih rendah dan sarana prasana yang kurang mendukung dan memadai. Workshop dilakukan di Kampung Bhineka yang didampingi oleh lima orang dosen baik dari Fakultas Bisnis dan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Insan Pembangunan. Narasumber menyampaikan materi yang disesuaikan dengan tema kewirausahaan dengan tetap berfokus kepada Perencanaan Bisnis. Workshop dilakukan dengan memberikan materi pengenalan bussines plan, seputar bisnis yang akan dijalankan dan yang sudah berjalan dengan memberikan contoh kongkrit. Kegiatan diakhiri dengan tanya jawab dan diskusi secara interaktif antara narasumber dengan masyarakat dan pemuda karang taruna. Acara ditutup langsung oleh moderator dan diakhiri dengan foto bersama. Workshop ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk dapat membuat perencanaan bisnis dengan terus mengembangkan dan memanfatkan media sosial dan media internet (ecommerce)