PELATIHAN SOFTSKILL TIM PPK ORMAWA UCIC DI DESA MUNDU PESISIR – KABUPATEN CIREBON - Lestari, Widyani Ayu; Hirawan, Kevin Paskah; Supriyadi, Agung; Lukita, Chandra; Amroni, Amroni; Fahrudin, Rifqi; Asfi, Marsani; Suwandi, Suwandi (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2024)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tim PPK Ormawa Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan komunikasi yang efektif di Desa Mundu Pesisir, Kabupaten Cirebon. Keterampilan komunikasi yang efektif merupakan kunci untuk membangun hubungan yang harmonis, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai program pembangunan, serta meningkatkan pemahaman antarindividu di masyarakat. Metode penelitian melibatkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan aktifitas interaksi langsung antara tim peneliti dan masyarakat Desa Mundu Pesisir. Tahap awal melibatkan identifikasi kebutuhan komunikasi masyarakat melalui survei dan wawancara. Selanjutnya, berdasarkan temuan dari tahap awal, dilakukan penyusunan program pelatihan keterampilan komunikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan program pelatihan yang mencakup keterampilan dasar komunikasi verbal dan non-verbal, serta keterampilan dalam berkomunikasi secara efektif dalam berbagai situasi, termasuk dalam pertemuan masyarakat, diskusi kelompok, dan presentasi publik. Program ini didesain untuk meningkatkan rasa percaya diri dan keterampilan berbicara masyarakat Desa Mundu Pesisir.