PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BAGI IBU RUMAH TANGGA DESA SUDIMORO KECAMATAN TULUNG - Haryanto, Muhamad Arsy (LPPM Universitas Insan Pembangunan, 2024)
Pemberdayaan masyarakat desa melalui pelatihan ecoprint yang dilakukan kepada ibu rumah tangga bertujuan untuk menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan dalam ekonomi lokal. Selain itu, peningkatan ekonomi lokal khususnya juga sangat penting bagi kebutuhan masyarakat di pedesaan. Potensi bahan alami yang dimiiliki desa sudimoro ini justru sangat banyak untuk bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Ecoprint merupakan teknik pencetakan warna dengan memanfaatkan bahan-bahan alami dedaunan yang mengandung pigmen warna. Pemanfaatan ecoprint sebagai peluang usaha masyarakat terutama untuk ibu rumah tangga bisa menjadi potensi yang tinggi, karena ecoprint memiliki nilai seni jual yang sangat tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi: perencanaan, penyampaian materi dan pelatihan pembuatan ecoprint. Hasil kegiatan pelatihan yaitu memberikan pengetahuan dan keterampil baru bagi masyakarat desa sudimoro khususnya kepada ibu rumah tangga