Menggali Hakikat Pendidikan Islam Melalui Fitrah Manusia - Mila Napisa Zulfa; Rofi’ah (Awatara Publisher, 2023)
Manusia merupakan makhluk yang Allah ciptakan dengan sempurna yang memiliki fitrah di dalamnya atas kesadaran keimanan terhadap Allah SWT. Peran fitrah dalam manusia sangat krusial terhadap perkembangan serta pertumbuhan manusia. Manusia yang dilandasi dengan keyakinan atas fitrahnya akan menciptakan manusia yang beriman serta cerdas secara jiwa dan emosionalnya. Konsep fitrah meliputi wujud manusia tersebut, hakikat penciptaan, serta peran manusia menjadi hamba serta khalifah di muka Bumi. Peran Pendidikan didalam mendidik manusia agar berjalan sesuai dengan fitrahnya serta dapat melaksanakan segala aspek kehidupan dengan baik dan menjadi hamba serta khalifah Allah di muka bumi. Proses Pendidikan harus melingkup segala aspek dari potensi peserta didik meliputi fisik, pengetahuan, emosi, adab, serta keimanan terhadap Allah yang merupakan fitrah manusia untuk mencapai tujuan dari pendidikan tersebut dan mencapai kesempurnaan komponen peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, Pendidikan Islam harus mampu memenuhi kebutuhan serta keinginan peserta didik, baik secara psikis ataupun fisik agar mampu memenuhi peran serta tanggung jawabnya.