Analisis Kecanggihan Teknologi Membuat Anak-Anak Kecanduan Gadget - Seli Nur Fatimah Jamil; Rofi’ah (Awatara Publisher, 2023)
Gadget telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari manusia, terutama anak-anak. Penggunaan gadget pada anak usia dini dapat memengaruhi perkembangan bicara, sosialisasi, dan pola pikir anak. Artikel ini menggambarkan bahwa gadget memiliki dampak positif seperti pengembangan motorik dan kognitif anak, hiburan, serta melatih kemampuan berkompetisi. Namun, dampak negatif juga terjadi, termasuk gangguan perkembangan bicara, karakter, dan belajar anak, serta masalah pemusatan perhatian dan gangguan mental. Penggunaan gadget yang berlebihan juga dapat menyebabkan dampak fisik dan radiasi berbahaya pada anak. Orang tua memiliki peran penting dalam mengontrol dan mengawasi penggunaan gadget oleh anak-anak. Upaya dalam membatasi waktu penggunaan gadget, mengajarkan nilai-nilai yang positif, serta mengatur konten yang dapat diakses anak adalah beberapa langkah yang perlu diambil oleh orang tua. Artikel ini juga mengidentifikasi tiga kelompok anak dalam menggunakan gadget, yaitu yang menggunakan gadget orang tua, yang diberi gadget oleh orang tua, dan yang menggunakan gadget dengan akses WiFi berbayar atau milik orang lain. Dengan kemajuan teknologi yang terus berkembang, penting bagi orang tua untuk memahami dan mengontrol dampak penggunaan gadget pada anak-anak agar dapat mengoptimalkan manfaat positif dan meminimalkan dampak negatif.