Implementasi Penggunaan Rekam Medis Eletronik Rawat Jalan Dalam Masa Peralihan Rekam Medis Konvensional Menuju Rekam Medis Elektronik Di Rumah Sakit Gotong Royong Surabaya - Alifiah Azzahra; Widi Astuti; Rachmad Djamaludin; Khalisa Okky (Awatara Publisher, 2023)
Rekam medis memiliki peran sentral dalam penyediaan pelayanan kesehatan yang berkualitas di rumah sakit. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa pergeseran signifikan dalam hal pengelolaan rekam medis dari metode tradisional ke sistem digital. Penelitian ini ditujukan untuk menginvestigasi bagaimana penerapan rekam medis elektronik dalam layanan rawat jalan saat terjadi peralihan dari rekam medis konvensional. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Gotong Royong Surabaya antara bulan April hingga Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang menggunakan Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit Gotong Royong Surabaya selama bulan April 2023. Jumlah total pasien rawat jalan yang tergabung dalam populasi ini adalah 4.129 pasien. Sedangkan sampel dalam penelitian dalam penelitian ini adalah Petugas Rekam Medis Rumah Sakit Gotong Royong Surabaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) menawarkan sejumlah keunggulan yang signifikan bila dibandingkan dengan metode rekam medis konvensional. Pertama-tama, efisiensi dalam penggunaan RME terlihat dari eliminasi kebutuhan penyediaan fisik berkas rekam medis, yang mempersingkat waktu yang diperlukan dan menghasilkan sistem yang lebih efisien. Kedua, implementasi RME berhasil mengurangi beban kerja petugas rekam medis, terutama melalui penghilangan distribusi berkas ke poliklinik dan penghapusan batasan waktu dalam penyediaan berkas. Ketiga, RME juga memungkinkan pengalihan fungsi ruang penyimpanan awalnya digunakan untuk berkas rekam medis konvensional menjadi area pelayanan kesehatan, yang secara langsung meningkatkan efisiensi penggunaan ruang untuk kenyamanan pasien. Dengan demikian, penggunaan RME tidak hanya memberikan efisiensi tetapi juga mereduksi beban kerja petugas, serta mengoptimalkan penggunaan ruang dengan manfaat positif bagi layanan kesehatan di lingkungan rumah sakit.