Hubungan Self Care Management Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus - Ayunda; Wahyunah; Titin Hidayatin (Awatara Publisher, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan , namun dapat dikontrol melalui perilaku self care management. Perilaku self care management melalui pengaturan pola makan (diet), aktivitas fisik/olahraga, monitoring gula darah, dan kepatuhan konsumsi obat. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self care management dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review. Artikel dipilih melalui skrining sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Batasan tahun terbit artikel yaitu dari tahun 2010 s.d 2020. Sampel penelitian yang digunakan minimal 30 responden. Hasil: Berdasarkan 10 artikel penelitian yang didapatkan bahwa self care management berhubungan dengan kadar glukosa darah. (p-value = < 0,05). Kesimpulan: Self care management berhubungan dengan kadar glukosa darah. Saran ditujukan untuk perawat agar memasukan intervensi diabetic self care management education sebagai upaya promotif dan preventif pada penderita DM dalam mengontrol kadar glukosa darah.