UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 25923 - Jihan Abrori (Awatara Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi antibakteri dalam ekstrak daun belimbing wuluh yang diformulasikan dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni (true eksperimental) dengan rancangan penelitian (Post Test Control Group Design) yaitu data yang akan digunakan diambil dari hasil sesudah perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2023 yang bertempat di Laboratorium research & Development PT. Nathin International. Pengujian daya hambat bakteri bertempat di Laboratorium Bahan Alam Fakultas Ilmu Kesehatan Univeristas Duta Bangsa Surakarta. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi formula gel hand sanitizer ektrak etanol daun belimbing wuluh. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, uji efektivitas bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, uji stabilitas dan uji iritasi. Ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer yang memiliki mutu fisik yang baik. Berdasarkan hasil formulasi sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun belimbing wuluh pada konsentrasi 1%, 2,5%, 5% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Berdasarkan hasil pengujian formulasi optimum sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 tertinggi yaitu pada konsentrasi 5%.