PENGEMBANGAN PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN HIDUP (GREEN HOUSE) SEBAGAI UPAYA BUDIDAYA TANAMAN DI KELURAHAN PUCANG SEWU RW.08 GUBENG, SURABAYA - Wulandari, Dayu; Monica Agustie Ningrum; Ilvi Nurfatjrin; Risa Muji Itiyawati; Elsa Fitriana; Nur Wahyu Wardani; Yuni Khoirul Waroh (Awatara Publisher, 2023)
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan di Kelurahan Pucang Sewu, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya dengan judul “Pengembangan Program Peduli Lingkungan Hidup (Green House) Sebagai Upaya Budidaya Tanaman di Kelurahan Pucang Sewu RW 8 Gubeng Surabaya”, yang bertujuan untuk memberikan lingkungan yang lebih mendekati kondisi optimum bagi pertumbuhan tanaman di wilayah Kelurahan Pucang Sewu melalui pengembangan program peduli lingkungan hidup (green house). Dari data DLH Surabaya pada bulan Juli tahun 2022 mencatat, ada sebanyak 579.718 tanaman yang ditanam tersebar ke seluruh wilayah di Surabaya, tanaman yang rusak sebanyak 127. Melihat kondisi tersebut maka dibutuhkan solusi untuk mengatasi kerusakan pada tanaman. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Green House. Sasarannya adalah: tanaman yang ada di Kelurahan Pucang Sewu. Harapan hasil kegiatan PPM adalah tanaman terhindar dari kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, yaitu suhu udara yang terlalu rendah, curah hujan yang terlalu tinggi, dan tiupan angin yang terlalu kencang. Kondisi masyarakat di Kelurahan Pucang Sewu RW 8 sebagian besar penduduknya adalah pekerja. Tujuan dilakukannya PPM ini untuk membantu menurunkan dan mengatasi masalah kerusakan tanaman yang ada di wilayah Kelurahan Pucang Sewu. Hasil dari PPM adalah kader KSH dan Ibu PKK serta warga sekitar mampu memahami dan mengembangkan program peduli lingkungan yakni green house sebagai upaya budidaya tanaman.