Pengaruh Budaya Patriarki Terhadap Orientasi Karier Perempuan - Febri Saefulloh; Harini Yustin Suryana; Ninda Nisari; Andra Setiawan; Kurnia Bayu Wibowo Pamungkas; Fitri Ratna Wijayakusuma (AWATARA Publisher, 2023)
Patriarki merupakan budaya turun temurun yang mengunggulkan laki-laki dan menyisihkan perempuan dalam banyak aspek kehidupan. Dalam prosesnya, patriarki mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi suatu golongan, baik lakilaki maupun perempuan. Salah satu efeknya adalah dalam orientasi karier. Melihat dari maraknya praktik patriarki di tengah masyarakat Indonesia, membuat peneliti tergerak untuk melakukan penelitian mengenai “Pengaruh Budaya Patriarki terhadap Orientasi Karier Perempuan”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya patriarki terhadaporientasi karier perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang merupakan mahasiswi FISIP UNTIRTA. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat pengaruh budaya patriarki terhadap orientasi karier perempuan sebesar 15% dengan signifikansi 2,5%.