Analisis Penyelesaian Konflik Dampak Pembakaran Sampah Terhadap Kesehatan Lingkungan Dan Masyarakat Di Desa Cikaret RT 06 RW 08 Kecamatan Bogor Selatan - Sarah Wulandari; Rofi’ah (AWATARA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konflik yang muncul akibat pembuangan dan pembakaran sampah yang tidak terkontrol terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan di Desa Cikaret RT 06 RW 08, Kecamatan Bogor Selatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggabungkan literatur review, observasi, dan wawancara mendalam dengan informan kunci, yaitu Ketua RT setempat. Teori konflik sosial Karl Marx digunakan sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuangan dan pembakaran sampah yang tidak efektif berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Konflik muncul antara kelompok masyarakat yang membuang sampah dan kelompok warga yang merasa dirugikan. Dampak kesehatan meliputi gangguan pernapasan, penyakit kulit, dan dampak psikologis. Solusi yang diambil meliputi sistem pengelolaan sampah teratur, bank sampah, serta partisipasi aktif masyarakat dalam penanganan sampah. Dengan demikian, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya upaya bersama dalam menjaga lingkungan bersih, sehat, dan berkelanjutan serta mengatasi konflik yang muncul akibat permasalahan sampah.