Pengaruh Kompetensi Dosen terhadap Pemahaman Materi Penelitian Kuantiitatif Mahasiswa Kpi Kelas A - Nurul Arifa; Yuni Asmirasari; Mifda Hilmiah (IAIN Parepare, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting bagi manusia dikarenakan dapat membangun karakter individu sejak dini. Disisi lain sumber daya manusia berperan penting dalam mencapai tujuan suatu isntitusi dimana melalui pengelolaan yang baik dapat berdampak positif bagi instasi yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini ad alah untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya kompetensi dosen terhadap tingkat pemahaman materi penelitian kuantitatif mahasiswa KPI kelas A. penelitian ini menggunakan 33 responden dari kalangan mahasiswa IAIN Parepare, fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah. Dalam lingkup pendidikan hal yang mendasar yang harus dimiliki oleh mahasiswa yakni pemahaman sebagai output dari proses pembelajaran, salah satu faktor penting dalam pencapaian pemahaman mahasiswa yakni kompetensi dosen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan questioner sebanyak 10 pertanyaan. Data penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik dimana bisa digunakan untuk menganalisis pengaruuh variabel independen dengan menggunakan Analisis Regresi Linear. Peneliti menemukan bahwasanya dalam penelitian ini menunjukkan kompetensi dosen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman mahasiswa, dimana nilai signifikansinya lebih besar daripada 0,05 yaitu 0,239