Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran POE Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Belitang III. - Shofa, Ulviyatus; Priyono, Sigit; Afifah, Siti (Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran predict observe explain terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik, adapun rumusan masalah yaitu “apakah ada pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran predict observe explain terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Belitang III”. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket. Hipotesis menggunakan korelasi pearson product moment dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran predict observe explain terhadap kemampuan berpikir krtitis peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Belitang III. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh model pembelajaran predict observe explain terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII C pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Belitang III.