Prokastinasi Akademik Peserta Didik Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS Di MTS Mambaul Ulum Margomulyo - Italiana, Bevi; Rahmadani, Rafika; Miskiyah, Zakiyatul (Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian ini berjudul prokrastinasi akademik peserta didik kelas VII di MTs Mambaul Ulum Margomulyo. Prokrastinasi merupakan masalah umum yang terjadi di dunia akademik dan mengancam bagi pelakunya. Untuk itu diperlukan penelitian tentang prokrastinasi akademik dan faktor penyebabnya. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui prokrastinasi akademik peserta didik kelas VII pada mata pelajaran IPS Di MTs Mambaul Ulum Margomulyo. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik peserta didik kelas VII pada mata pelajaran IPS di MTs Mambaul Ulum Margomulyo. (3) Untuk mengetahui solusi prokrastinasi akademik peserta didik kelas VII pada mata pelajaran IPS di MTs Mambaul Ulum Margomulyo Penelitian ini menggunakan penelitian kualiatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perilaku prokrastinasi akademik di MTs Mambaul Ulum Margomulyo, bentuk perilaku prokrastinasi akdemik pada peserta didik diantaranya yaitu penundaan dan keterlambatan mengumpulkan tugas, menggantungkan tugas pada teman dan manajemen waktu yang buruk. Faktor yang menyebabkan peserta didik melakukan prokrastinasi akademik faktor Internal berupa Tidak adanya motivasi belajar, disiplin diri, dan cita-cita yang ingin dicapai secara sunguh-sunguh, dan juga faktor ekternal, yaitu lingkungan, pola asuh orangtua , dan teknologi komunikasi yang mempengaruhi perserta didik untuk menunda, terlambat dan tidak mengumpul tugas. Sebagai solusi prokrastinasi akademik guru membangun karakter disiplin waktu peserta didik, bekerja sama dengan orangtua dalam pengawasan peserta didik dirumah dan aktif mengingatkan dan memotivasi peserta didik.