Pengaruh Self Regulated Learning Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPS di MTs Subulussalam Sriwangi - Supitri, Eka; Rohmah, Miftakhur; Afifah, Siti; Rusmiati (Universitas Nurul Huda, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui self regulated learning peserta didik di MTs Subulussalam Sriwangi, tingkat motivasi belajar peserta didik di MTs Subulussalam Sriwangi, hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di MTs Subulussalam Sriwangi dan pengaruh self regulated learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPS di MTs Subulussalam Sriwangi. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel self regulated learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPS di MTs Subulussalam Sriwangi. Dibuktikan dengan uji t dan uji f. Nilai dari variabel self regulated learning t hitung > t tabel yaitu sebesar 2,823 > 2,036 dengan nilai sig 0,008 < 0,05. Sedangkan nilai dari variabel motivasi belajar t hitung > t tabel sebesar 4,365 > 2,036 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan untuk nilai f hitung > f tabel sebesar 16,684 > 2,62 dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Hal ini menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan besarnya presentase self regulated learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 51,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.