Pengaruh Pemberian Ekstrak Kecibeling Terhadap Tingkat Kelulushidupan Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Santikawati, Susi; Sihombing, Nalom Santun; Lase, Ester (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2023)
Penggunaan dosis ekstrak kecibeling perlu ditelusuri dalam menunjang kelulushidupan larva ikan nila. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penggunaan dosis yang tepat untuk kelulushidupan larva ikan nila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Metode Rancang Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan 3 pengulangan yaitu perlakuan 1(50ml), perlakuan 2 (100ml), perlakuan 3 (150ml). Ekstrak kecibeling akan diuji cobakan pada larva ikan nila berumur 7 hari dengan ukuran 0,5-0,7 cm dengan padat tebar 10 ekor per wadah toples. Uji coba penggunaan ekstrak kecibeling untuk melihat tingkat kelulushidpan larva ikan nila selama 30 hari dengan jumlah pakan yang diberikan 3 kali sehari secara ad libitum. Hasil analisis sidik ragam terhadap tingkat kelulushidupan larva ikan nila berpengaruh nyata (p<0,05) untuk semua perlakuan sedangkan hasil uji lanjut menunjukkan perlakuan ketiga (150ml) terbaik dengan tingkat kelulushidupan 90%. Analisis sidik ragam terhadap kelulushidupan larva ikan nila menunjukkan semua perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan dosis ekstrak kecibeling terbaik ada pada perlakuan ketiga sebanyak 150ml.