Kelimpahan dan Pola Sebaran Kerang Lokan (Geloina Erosa) Diperairan Hutan Mangrove Kelurahan Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah - Batubara, Lenni Wahyuni; Sihombing, Nalom Santun; Daeli, Justice Saveriana (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan pola sebaran kerang lokan (Geloina erosa) yang ada dalam perairan hutan mangrove Kelurahan Aek Horsik, Kabupaten Tapanuli Tengah. Pelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2023. Metode yang digunakan adalah Metode survey dengan penyajian data secara deskriptif, pengambilan sampel kelimpahan dan pola sebaran kerang lokan langsung dilakukan dilapangan dengan pembagian stasiun menjadi 3 stasiun yang terdiri dari stasiun I pada kawasan substrat berlumpur, stasiun II pada kawasan substrat berlumpur berpasir, stasiun III pada kawasan substrat berpasir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelimpahan kerang lokan (Geloina erosa) diperairan hutan mangrove masih tergolong baik dengan kelimpahan berkisaran antara 0,10 ind/m2 sampai 0,99 ind/m2. Pola sebaran kerang lokan (Geloina erosa) memperoleh indeks sebaran kerang lokan (Geloina erosa) dari setiap stasiun adalah sama, yaitu mengelompok. Pada stasiun I pola sebaran dengan nilai 1,95 dengan jenis pola distribusi populasi mengelompok, dikarenakan nilai yang di peroleh lebih besar dari 1 (Id >1). Pada stasiun II pola sebaran yang diperoleh dengan nilai 1,05 dan stasiun III sebesar 1,12.