Pengaruh Curah Hujan dan Kecepatan Angin Terhadap Hasil Tangkapan Purse Seine Periode Tahun 2022 di Perairan Pantai Barat Sumatra - Sitinjak, Ladestam; Afriani, Afni; Padang, Wendi Suprapto; Munthe, Enjelina (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2023)
Perairan pantai barat Sumatra adalah salah satunya perairan yang memiliki potensi pesisir dan lautan sumber daya. Potensi sumber daya ikan pelagis di perairan barat. Sumatra sangat tinggi dan produktivitas perikanan juga sangat potensial (Limbong, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter curah hujan dan kecepatan angin terhadap hasil tangkapan purse seine di perairan pantai barat Sumatra. Berdasarkan hasil pengolahan uji regresi linear sederhana yang diperoleh bahwa pengaruh curah hujan terhadap hasil tangkapan mempunyai koefisien determinasi (R Square) =0,07 artinya 7% hasil tangkapan dipengaruhi oleh curah hujan.Nilai korelasi (R) menunjukkan hubungan curah hujan dengan hasil tangkapan adalah R = 0,082 menyatakan hubungan yang sangat rendah, Berdasarkan hasil pengolahan uji regresi linear sederhana yang diperoleh bahwa pengaruh kecepatan angin terhadap hasil tangkapan mempunyai koefisien determinasi (R Square) = 0,461 artinya 46,1% hasil tangkapan dipengaruhi oleh kecepatan angin. Nilai korelasi (R) menunjukkan hubungan kecepatan angin dengan hasil tangkapan adalah R = 0,679 menyatakan hubungan yang kuat.