ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT. IPS (INDONESIA PARTNER SOLUTION) - Moh Gufron (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2019)
Modal kerja adalah modal kerja yang jumlah totalnya berubah sebanding dengan perubahan volume kegiatan. Modal kerja per satuan selalu konstan tidak dipengaruhi oleh perubahan volume kegiatan. Misalnya : modal kerja bahan baku, modal kerja tenang kerja.Ukuran yang biasanya dipakai untuk menilai keberhasilan kinerja manajemen suatu perusahaan, dan dapat dijadikan sebagai pedoman pengambilan keputusan dimasa yang akan datang adalah laba yang diperoleh perusahaan. Dalam usaha mencapai tujuan tersebut, perusahaan harus dapat menentukan harga jual yang bisa bersaing dengan produk yang sama dari perusahaan lain. Dalam pengambilan keputusan ini tidak terlepas dari kebutuhan akan informasi baik intern maupun ekstern. Harga pokok akan masih merupakan faktor yang penting dalam pertimbangan untuk menetapkan harga jual. Pengaruh harga jual yang erat hubungannya dengan perencanaan laba yang baik akan mempengaruhi keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan jangka pendeknya antara lain persaingan dengan perusahaan sejenis.PT. IPS ini adalah suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangunan perumahan (developer) dan yang akhirnya mengembangkan usahanya dalam bidang perdagangan umum (supplier bahan bangunan) karena dianggap pada waktu itu banyak sekali masyarakat khususnya para pengembang atau pemborong membutuhkan bahan-bahan bangunan.Analisis yang akan dipakai dengan menggunakan analisis CVP untuk merencanakan tingkat laba yang akan dicapai dengan menganalisa tingkat penjualan atau menekan modal kerja distribusi sehingga perusahaan akan mendapatkan laba yang diinginkan. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan analisis CVP dapat dilakukan perhitungan laba tahun 2015 sebesar 20% dan laba tahun 2016 menurun menjadi 16%.