PENGARUH FIRM SIZE, CAPITAL STRUCTURE, DAN INVESTMET OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN, JASA, DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017 - Sella, Yeni , David Febriana, Novita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2019)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan Investment opportunityset (IOS) pada kualitas laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2017. Berdasarkan teknik purposive sampling, diperoleh 54 perusahaan sebagai sampel penelitian, sehingga selama 4 tahun pengamatan ada 216 laporan tahunan dianalisis. Metode analisis penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba sedangkan Investment opportunity set tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kualitas laba. Hasil Adjusted R Square menunjukkan 53,3% dari variasi variabel Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Investment opportunity Set (IOS).