PENGARUH INFLASI, JUMLAH UANG BEREDAR, KURS RUPIAH, DAN NERACA PERDAGANGAN INDONESIA TERHADAP INDEKS SRI-KEHATI DI BEI - Arief Nurdiannova Qurochman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keempat faktor ekonomi makro yaitu inflasi, jumlah uang beredar, kurs Rupiah terhadap US Dollar, dan neraca perdagangan Indonesia sebagai variabel independen terhadap indeks saham SRI-KEHATI yang listing di BEI sebagai variabel dependen periode Juni 2009 sampai Juni 2014.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode regresi linear berganda. Perumusan hipotesis-hipotesis terlebih dahulu dilakukan, yang kemudian diadakan penghitungan uji t, uji F, dan uji asumsi klasik dengan alat bantu SPSS versi 16.Berdasarkan hasil penghitungan dengan alat bantu tersebut, didapatkan hasil uji t (secara parsial) bahwa diantara empat variabel independen, hanya kurs dan jumlah uang beredar yang berpengaruh terhadap indeks saham. Sedangkan, inflasi dan neraca perdagangan tidak berpengaruh terhadap indeks saham. Menurut uji F (secara simultan) bahwa, keempat variabel independen berpengaruh terhadap indeks saham.