PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MULTI MITRA MANAJEMEN SURABAYA - Wasniyaty Situmeang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2019)
Dalam kaitannya dengan kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan serta lingkungan kerja hal tersebut tentunya menjadi hal penting agar para pemimpin dan bawahan dapat memberikan pelayanan prima kepada konsumen secara profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Perusahaan yang dijadikan rujukan penelitian adalah PT. Multi Mitra Manajemen Surabaya.Penelitian ini memiliki beberapa variabel yaitu variabel independen yang terdiri dari kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3), serta variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan regresi linier.Kesimpulan penelitian ini diambil dari uji t dan uji F. Berdasarkan uji t, pada X1, karena t hitung = 2,460 > t tabel = 2,021, Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Pada X2, karena t hitung = 5,748 >t tabel = 2,021, Ho ditolak dan Ha diterima berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja. Pada X3, karena t hitung = 2,233 > t tabel = 2,021, Ho ditolak dan Ha diterima karena berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, dari hasil perhitungan uji F hitung sebesar 13,730, karena F hitung lebih besar dari F tabel (13,730 > 2,84), maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.