ANALISIS BIAYA VARIABEL DALAM MENENTUKAN PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN PADA PT. MULTI MITRA MANAJEMEN - Suwito Suwito (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya variable dalam menentukan perencanaan laba. Penelitian ini mengambil data pada PT. Multi Mitra Manajemen sebagai bahan studi kasusnya. Perusahaan ini merupakan suatu perusahaan berbadan hukum dalam negeri yang menghasilkan pipa baja.Perencanaan laba merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan karena merupakan pedoman bagi perusahaan dalam memperoleh dan menggunakan sumber daya untuk mencapai sasaran dan tujuannya. Dengan menggunakan metode variable costing, perusahaan masih dapat beroperasi di dalam kondisi persaingan yang ketat tanpa harus menghentikan produksinya, asalkan marjin kontribusi yang diperoleh dapat digunakan untuk menutup biaya tetapnya. Metode variable costing melakukan pemisahan biaya-biaya semi variabel menjadi biaya-biaya tetap dan biaya-biaya variabel. Dimana hal tersebut tidak dilakukan apabila perusahaan menggunakan metode full costing.Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan analisis CVP dapat dilakukan perhitungan target laba tahun 2014 sebesar 20% dan target laba tahun 2015 sebesar 16%.