PENGARUH KEBIJAKAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. ROMOS INTI COSMETICS INDUSTRIES SURABAYA - Arif Hadiansyah Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2019)
Tujuan perusahaan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan modal kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini obyek yang digunakan adalah PT. Romos Inti Cosmetics Industries Surabaya dengan periode penelitian tahun 2000 – 2004. Untuk menganalisa pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas digunakan analisa regresi linier sederhana. Modal kerja diperlukan sebagai variabel bebas atau independen (x) sedangkan variabel terikat atau dependen (y) adalah profitabilitas. Model analisis yang digunakan adalah y = a + b (x). Dari perhitungan dan analisa data diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : y = 6,014 + 0,291 x yang artinya apabila kebiakan modal kerja dinaikan 1 tahun maka profitabilitas juga naik senilai 0,291 satuan, demikian juga sebaliknya jika kebijakan midal kerja menurun sebanyak 1 satuan, maka profitabilitas juga ikut menurun sebesar 0,291 satuan, hal ini terjadi karena ada pengaruh positif antara kebijakan modal kerja dengan profitabilitas.