IMPLEMENTASI PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS KINERJA DALAM PELAYANAN PUBLIK - Agus Iwhan Ariftian Zuhdu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan manajemen kinerja pemerintah daerah di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo dalam mewujudkan pelayanan prima. Selanjutnya penelitian ini bertujuan merumuskan strategi yang tepat untuk memperbaiki manjemen pelayanan Pemerintah Daerah dalam mewujudkan pelayanan prima. Melalui penelitian deskriptif survey dikumpulkan data sekunder berupa dokumen dan data primer diperoleh melalui observasi/pengamatan, kuesioner dan wawancara di lima SKPD di Kecamatan Sukodono Kabupaten SidoarjoPenelitian ini menemukan bahwa pada dasarnya pemerintah daerah Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo telah melaksanakan berbagai upaya perbaikan manajemen pelayanan untuk mewujudkan pelayanan yang lebih cepat, tepat, manusiawi, murah, tidak diskriminatif, dan transparan. Secara umum kualitas pelayanan di daerah ini telah mengalami perbaikan sejak diberlakukan otonomi daerah. Namun, upaya-upaya perbaikan yang telah ditempuh oleh pemerintah daerah tersebut nampaknya belum optimal. Hal ini berakibat tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan umum berdasarkan indeks kepuasan masyarakat hampir seluruh indikator penilaian menunjukkan kategori sedang.Reformasi manajemen pelayanan pemerintah daerah melalui penerapan elemen-elemen new public management belum dilakukan secara sistemik dan masih ditemukan banyak kelemahan. Kebanyakan aparatur penyelenggara pelayanan publik di lingkungan pemerintahan daerah Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo tidak tergerak melakukan pembaharuan pelayanan karena paradigma pelayanan publik yang baru belum dipahami dan dilaksanakan secara baik. Banyak visi dan misi organisasi pelayanan belum dihayati sehingga belum mampu menggerakkan organisasi dalam mencapai tujuan.