ANALISIS PERBANDINGAN METODE PERAMALAN PENJUALAN JENIS KAYU PLYWOOD DENGAN STANDAR KESALAHAN PERAMALAN (SKP) PADA PT “X” DI SURABAYA - Prasetyo Widyo Iswara (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan penjualan yang paling tepat bagi PT “X” sehingga dapat melakukan perencanaan dibidang penjualan. Penelitian ini menggunakan data-data primer, data primer ini merupakan data yang diperoleh secara langsung dari pihak perusahaan. Laporan yang akan dianalisa berupa Laporan penjualan jenis kayu PT “X” selama satu tahun dari bulan Januari 2016 s/d bulan Maret 2017. Sedangkan sampel yang digunakan yaitujenis kayuplywood.Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai SKP metode semi average sebesar 28.746,11, nilai SKP metode least squaresebesar 28.123,03, dan nilai SKP metode momentsebesar 28.123,03. Metode least square dan metode momentyang tepat digunakan untuk melakukan peramalan penganggaran penjualan untuk jenis kayu plywood.