ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BUANA LARASINDO SIDOARJO - Adhiatmaka Junianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2018)
Apabila perusahana menginginkan peningkatan kepuasan kerja karyawan, maka motivasi dan kedisiplinan seorang karyawan menjadi persyaratan yang utama harus dipenuhi dalam penentuan penempatan yang bersangkutan dalam jabatan disamping persyaratan lainnya. Penelitian ini menggunakan data pada PT. Buana larasindo sidoarjo.Kesimpulan dari hasil penelitian dan pembahasan ini adalah sebagai berikut: Hipotesis pertama yang menyatakan adanya hubungan yang positif antara motivasi terhadap kepuasan kerja pada PT. Buana larasindo sidoarjo dapat diterima dalam penelitian ini. Sedangkan, hipotesis kedua yang menyatakan adanya hubungan yang positif antara kedisiplinan terhadap kepuasan kerja pada PT. Buana larasindo sidoarjo dapat diterima dalam penelitian ini.