PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. PELINDO III - Miftahul Jannah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan struktur organisasi, kepemimpinan, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja serta pengaruh perubahan struktur organisasi terhadap kepimpinan dan komitmen organisasi pegawai Pelindo III. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pemilihan sampel 102 pegawai organik. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan acak kepada responden dengan menggunakan google document. Metode statistik menggunakan Analisis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian outer model, inner model dan hipotesis uji statistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: perubahan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi; perubahan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepemimpinan; perubahan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; komitmen organisasi berpengaruh negative signifikan terhadap kepuasan kerja; kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; serta komitmen organisasi dan kepemimpinan merupakan variabel mediasi antara perubahan organisasi dan kepuasan kerja.