Analisis Hubungan Kinerja Perusahaan, Risiko Sistematis, Dan Corporate Social Responsibility Dengan Return Saham - Anik Khurotul A’yuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja perusahaan, risiko sistematis, dan corporate social responsibility dengan return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016. Penelitian ini penting untuk investor dalam mempertimbangkan keputusan untuk berinvestasi di perusahaan. Selain itu, penelitian ini diharapkan meningkatkan kesadaran untuk menerapkan CSR dalam Perusahaan. Jenis penelitian ini merupakan stusi empiris pada 88 tahun perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Data diperoleh dari sustainability report dan laporan keuangan yang telah didokumentasikan pada Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antarvariabel penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan alat statistik: crosstab, dan korelasi gamma. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) hubungan kinerja perusahaan yang diukur dengan EPS dengan return saham adalah positif dan cukup kuat, (2) hubungan risiko sistematis (leverage) dengan return saham adalah negatif dan cukup kuat, (3) hubungan Corporate Social Responsibility dengan return saham adalah negatif dan kuat.