ANALISIS KECENDERUNGAN PENGHINDARAN PAJAK PENGHASILAN - Gusti Dian Prayogi; Fariani Eka; Putri Zitma Andi B (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghindaran pajak penghasilan pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder diperoleh melalui media perantara yang telah diolah dan telah didokumentasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah empat puluh empat perusahaan setelah dipilih secara purposive sampling menjadi sebanyak empat belas perusahaan dengan penelitian selama lima tahun sehingga jumlah sampel sebanyak 70. Penelitian ini menggunakan alat pengujian hipotesis yaitu uji regresi linier berganda, uji parsial. uji (uji t), koefisien determinasi, uji koefisien korelasi, dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini adalah financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas tidak berpengaruh pada penghindaran pajak. Kata Kunci: Financial Distress, Profitability, and Tax Avoidance