STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BATIK (STUDI KASUS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU BATIK TULIS JARAK ARUM) - Siti Masruroh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2017)
Batik merupakan produksi paling utama di Jawa, terutama di Kota Solo. Solo menjadi sentra batik karena ada perkampungan yang memang menjadi home industry batik. Selain itu ada beberapa corak yang memang terkenal di Kota Solo seperti batik lurik dan batik kasunanan, kedua batik tersebut sudah mencapai ke Manca Negara. Harga yang ditawarkan relatif murah dan terjangkau, tentunya dengan kualitas yang tidak akan mengecewakan. Apalagi bila membelinya dengan harga grosiran, maka akan mendapat harga yang lebih murah lagi. Ditengah-tengah persaingan usaha batik yang cukup menjamur, Batik tulis Jarak Arum mampu bersaing dengan kompetitor-kompetitor yang ada. Usaha produk Batik tulis Jarak Arum ini pemasarannya sudah menjangkau kemana-mana, tidak hanya didalam Pulau Jawa saja, akan tetapi sudah sampai keluar Pulau Jawa. Tetapi tidak hanya produk yang dapat membuat Fitria Anggraini Lestari menjadi berkembang, melainkan dalam pemasaran batik tersebut, para pemilik perusahaan mempunyai cara tersendiri dalam pemasarannya. Dari awal berdirinya home industry Batik tulis Jarak Arum, dari pihak pemilik memiliki kemampuan dalam memasarkan barang dengan baik. Kemampuan mereka dalam berkomunikasi dalam pemasaran dapat menghasilkan peningkatan penghasilan dan perkembangan industri mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana strategi komunikasi pemasaran terpadu Batik tulis Jarak Arum Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Langkah- langkah analisis data yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Batik tulis Jarak Arum melakukan identifikasi audiens sasaran, menentukan tujuan komunikasi, merancang pesan, memilih saluran komunikasi, menetapkan total anggaran komunikasi, dan mengukur hasil komunikasi. Dalam komunikasi pemasaran terpadu, dalam pelaksanaannya Batik tulis Jarak Arum melakukan Advertising (periklanan) yaitu Batik tulis Jarak Arum mempromosikan melalui media iklan yaitu menggunakan leaflet, kartu nama, facebook, dan website. Untuk media iklan lain seperti surat kabar ataupun televisi, tidak dilakukan karena minimnya dana. Pemasaran Langsung, yaitu Batik tulis Jarak Arum, memanfaatkan pameran sebagai sarana promosi dan pengenalan produk.