PENGARUH KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA, SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH,SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN - Mochamad Taufan Noor; Fidiana Fidiana; Nur Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi Aparatur Sipil Negara, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Sistem Iinformasi Keuangan Daerah terhadap Akuntabilitas Keuangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden yaitu Populasi dalam penelitian ini adalah semua pihak yang menerima delegasi wewenang dan tanggung jawab untuk terlibat dalam Pembuatan Laporan Keuangan yang ada di 32 Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Gresik. Dalam hal ini populasi penelitian adalah di setiap Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten gresik dalam penyusunan perencanaan anggaran serta berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Sipil Negara berpengaruh secara positif terhadap Akuntabilitas Keuangan. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya Kompetensi Aparatur Sipil Negara akan meningkatnya juga Akuntabilitas Keuangan. Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif terhadap Akuntabilitas Keuangan. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya Sistem Pengendalian Intern Pemerintah akan meningkatnya juga Akuntabilitas Keuangan. Sistem Informasi Keuangan Daerah berpengaruh positifterhadap Akuntabilitas Keuangan. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya Sistem Informasi Keuangan Daerah akan meningkatnya juga Akuntabilitas Keuangan.