PENGARUH MOTIVASI PIMPINAN TERHADAP KINERJA PENGURUS KELOMPOK SWADAYAAN MASYARAKAT (KSM) DI BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT SIWALANKERTO MAKMUR (BKM-SM) KELURAHAN SIWALANKERTO KOTA SURABAYA - Hepiyanto Hepiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2017)
Banyak upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja pengurus dan karyawan agar dalam bekerja lebih profesional terutama dibidangnya. seperti dengan mengadakan pelatihan, seminar, kursus dsb yang dapat memotivasi karyawan. Motivasi kepada seorang pengurus dan karyawan sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerjanya. motivasi harus di ciptakan sebaik-baiknya supaya etika, moral kerja, dedikasi, kecintaan, rasa memiliki perusahaan serta kedisiplinan para karyawan meningkat.Motivasi mempersoalkan bagaimana caranya gairah kerja pengurus dan karyawan, agar mau dan mampu bekerja keras dengan menyumbangkan segenap kemampuan. Pikiran, keterampilan untuk mewujudkan tujuan suatu organisasi, seorang pengurus dan karyawan mempunyai cadangan energi potensial, bagaimana energi tersebut akan dilepaskan atau digunakan tergantung pada kekuatan dorongan motivasi seorang pada situasi dan peluang yang tersedia.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan alat analisis rentang skala, Validitas realibilitas, korelasi dan koefisien Determinasi, dengan tujuan agar penelitian ini lebih terarah.