ANALISIS PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN YANG DIPENGARUHI OLEH VARIABLE COSTING PADA PT. BUANA LARASINDO SIDOARJO - Monica Ludmilli Toliu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapan, 2018)
Variable costing merupakan suatu konsep biaya yang menganggap bahwa biaya produksi hanyalah terdiri dari biaya-biaya yang bervariasi secara langsung dengan volume produksi. Tujuan yang diharapkan dapat dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya variabel dalam menganalisa biaya sehingga dapat memenuhi kebutuhan manajemen dalam perencanaan peningkatan laba pada PT. Buana Larasindo. Data kuantitatif berupa laporan keuangan yang terdiri dari neraca, laporan laba rugi perusahaan, dan perhitungan harga pokok penjualan 2018.Ukuran yang biasanya dipakai untuk menilai keberhasilan kinerja manajemen suatu perusahaan, dan dapat dijadikan sebagai pedoman pengambilan keputusan dimasa yang akan datang adalah laba yang diperoleh perusahaan. Dalam usaha mencapai tujuan tersebut, perusahaan harus dapat menentukan harga jual yang bisa bersaing dengan produk yang sama dari perusahaan lain. Metode variable costing melakukan pemisahan biaya-biaya semi variabel menjadi biaya-biaya tetap dan biaya-biaya variabel. Dimana hal tersebut tidak dilakukan apabila perusahaan menggunakan metode full costing. Dengan menggunakan analisis CVP dapat dilakukan perhitungan target laba tahun 2017 sebesar 20% dan target laba tahun 2018 sebesar 16%.