PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GABUSWETAN KABUPATEN INDRAMAYU - Farah Zihan Bajrie; Wresni Pujiyati (Universitas Wiralodra, 2023)
Salah satu faktor suksesnya mutu pendidikan di sebuah lembaga pendidikan adalah kinerja guru di sekolah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini menelaah faktor yang mempengaruhi kinerja guru, terutama menyangkut faktor gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa besarnya pengaruh antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah guru baik secara tersendiri maupun secara bersama-sama terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar di Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, yaitu penelitian yang didasarkan pada perhitungan angka atau statistik dari suatu variabel yang akan diteliti secara terpisah dan kemudian dihubungkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Dasar di Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Besar adalah 21,20% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel budaya sekolah dan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Besar pengaruhnya adalah 10,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah dan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Besar pengaruhnya adalah 45% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.