Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Pada UMKM Di Kabupaten Kendal - Karsiati Karsiati; Maskudi Maskudi (Universitas 17 Agustus 1945, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan sistem informasi akuntansi manajemen pada UMKM di Kabupaten Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Kabupaten sebanyak 4.957 UMKM Kabupaten Kendal. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden sebagai pengelola UMKM. Model kerangka teori yang telah dibuat menunjukkan adanya variabel intervening, yaitu untuk menguji hipotesis yang telah diajukan, analisis regresi berganda digunakan bersama-sama dengan model intervening (mediasi). Gozali (2009) menjelaskan, path analysis (analisa jalur) digunakan untuk menguji pengaruh variabel intervening. Hasil penelitian ini adalah jenjang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi manajemen pada UMKM Kabupaten Kendal. Skala usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi manajemen pada UMKM Kabupaten Kendal. Pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan informasi akuntansi manajemen pada UMKM Kabupaten Kendal.