Peran Organizational Citizenship Behavior sebagai Pemediasi Hubungan Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kepemimpinan yang Melayani dengan Kinerja - Suparjo Suparjo; Arum Purwaningtyas; Endang Sri Sunarsih (Universitas 17 Agustus 1945, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengetahui apakah Organizational Citizenship Behavior memiliki efek mediasi pada hubungan antara Lingkungan kerja Non Fisik dan Kepeminpinan yang melayani dengan Kinerja. Data dikumpulkan dari 120 Pegawai UPTD Puskesmas Blora berasal dari 20 Puskemas yang berada di Wilayah Kabupaten Blora, Provinsi Jawa Tengah. Responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pemodelan persamaan struktural digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Studi ini mengungkapkan: 1) Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, 2) Kepemimpinan yang melayani berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, 3) Organizational Citizenship Behavior mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja, 4) Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, 5) Kepemimpinan yang melayani mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, dan 6) Organizational Citizenship Behavior memediasi hubungan Lingkungan kerja Non Fisik, Kepemimpinan yang melayani dengan kinerja. Penelitian ini merekomendasikan kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Blora dapat ditingkatkan dengan Lingkungan kerja non fisik, Kepemimpinan yang melayani melalui efek tidak langsung dari Organizational Citizenship Behavior.