Gambaran Kadar Jumlah Eritrosit Pada Pekerja Bengkel Motor Yang Terpapar Asap Kendaraan Bermotor di Sekitar Wiradesa - Subur Wibowo; Suparyati (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2022)
Kendaraan bermotor di Indonesia mengalami peningkatan jumlah setiap tahunnya. Peningkatan tersebut menambah juga bengkel motor untuk pelayanan perbaikan dan perawatan. Dampak negatif dari proses perawatan dan perbaikan motor tersebut adalah tingginya tingkat polusi udara serta emisi, gas buangan kendaraan motor di tempat bengkel tersebut. Paparan dari asap kendaraan bermotor dapat menyebabkan keracunan bagi tubuh manusia. Paparan timbal dengan kadar rendah yang berlangsung secara terus menerus dalam jangka waktu lama akan menghambat pembentukan sel darah merah. Efek keracunan timbal akan berpengaruh pada hasil indeks eritrosit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar jumlah eritrosit pada pekerja bengkel motor yang terpapar asap kendaraan bermotor di daerah Wiradesa kabupaten Pekalongan. Metode yang di lakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penelitian di lakukan di laboratorium Hematologi Akademi Analis Kesehatan Pekalongan dengan sampel 25 orang, metode pemeriksaan perhitungan secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 dari 25 responden memiliki nilai eritrosit normal dengan jumlah persentase 46% dan 14 responden memiliki nilai eritrosit rendah dengan jumlah persentase 64%