GAMBARAN PEMAKAIAN KELAMBU DENGAN PENINGKATAN PENYAKIT MALARIA DI DESA LUMOLI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Maryam Lihi (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2021)
Malaria merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia.Cara mengendalikan malaria selain pengobatan sangat penting pencegahan terjadinya malaria. Salah satu pencegahannya adalah dengan memakai kelambu sewaktu tidur. Tujuan Penelitian untuk menggambarkan pemakaian kelambu dengan peningkatan penyakit malaria di Desa Lumoli Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat di Desa Lumoli berjumlah 300 KK. Hasil penelitian ini diketahui bahwa yang menderita penyakit malaria dengan kategori ya berjumlah 60 (35,1%) dan tidak mengalami penyakit malaria berjumlah 111 (64,9%). Untuk pemakaian kelambu yang efektif berjumlah 77 (45,0%) dan tidak efektif berjumlah 94 (55,0%). Kesimpulannya masih terdapat ketidakefektifnya penanggulangan kelambu pada masayarakat di Desa Lumoli.