APLIKASI MODEL SISTEM TEORI BETTY NEUMAN TERHADAP PERAWATAN PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS (DM) - Mirdat Hitiyaut; Ernawati Hatuwe (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2021)
Penderita Diabetes Mellitus (DM) juga berdampak pada masa depan kehidupan, sering mengalami kecacatan, dan tidak sembuh, kondisi emosional yang tidak stabil. Beberapa gejala yang muncul pada diabetes millitus dapat mempengaruhi fungsional pasien dan menyebabkan penurunan kualitas hidup dan secara signifikan kemampuan individu untuk menjalankan peran dan tugas pekerjaan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model sistem Betty Neuman terhadap perawatan pasien diabetes mellitus. Metode studi ini dilakukan penelusuran literatir melalui Google Search, Google Scholar, dan Pubmed dengan keyword Diabetes mellitus, Keperawatan, Model Sistem Betty Neuman. Adapun kriteria inklusi adalah studi klinik, observasional, systematic review, dan metaanalisis. Studi yang dilakukan pada manusia dengan perawatan diabetes mellitus dan dikeluarkan dalam penelusuran literatur. Hasil analisis kasus pada seorang pasien dengan diabetes mellitus dievaluasi menurut model Neuman. Stres intrapersonal (fisiologis, psikologis, sosio-kultural, dan spiritual), stres interpersonal (berada jauh dari keluarga dan anak-anak) dan tekanan ekstra personal (agresi dan tekanan psikologis dari pasangan) ditemukan. Berdasarkan pemeriksaan tersebut, asuhan keperawatan berdasarkan tiga tingkat pencegahan yang penting dalam pandangan Neuman. Hasilnya digunakan dalam klasifikasi intervensi keperawatan dan klasifikasi dan hasil keperawatan masing-masing. Model Betty Neuman bisa dijadikan kerangka kerja untuk membantu perawat merawat pasien. Dengan demikian, penerapan model ini dianjurkan dalam asuhan keperawatan pasien.