Hasil Pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) Pada Gejala Klinis Penyakit Tonsilitis Mahasiswa AAK Pekalongan - Clara Claritta Siregar; Fitrianingsih Fitrianingsih; Suparyati Suparyati (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2022)
Tonsilitis adalah infeksi (virus atau bakteri) dan inflamasi pada tonsil. Faktor timbulnya tonsilitis ialah rangsangan menahun dari rokok, beberapa jenis makanan, higene mulut yang buruk, pengaruh cuaca, kelelahan fisik dan pengobatan tonsilitis akut yang tidak adekuat. Berdasarkan hasil observasi peneliti di kampus AAK Pekalongan ada beberapa pedagang yang kurang memperhatikan makanan yang dijual. Mulai dari kebersihan tempat barang dagangan sampai bahan yang digunakan untuk membuat makanan yang dijual tersebut. Biasanya mahasiswa sering mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas seperti sambal atau saos yang tidak diketahui jelas komposisinya, konsumsi gorengan berlebihan, dan minum minuman dingin. Itu semua apabila dikonsumsi dapat mempengaruhi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil dan persentase pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) pada gejala klinis penyakit Tonsilitis Mahasiswa AAK Pekalongan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Klinik Akademi Analis Kesehatan Pekalongan. Jumlah sampel sebanyak 21 mahasiswa dan pemeriksaan metode slide aglutination test. Hasil pemeriksaan Anti Streptolisin-O dari 21 sampel mahasiswa didapatkan 76% hasil pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) negatif dan 24% hasil pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) positif disertai dengan mengalami gejala klinis penyakit tonsilitis. Dari 21 sampel mahasiswa sebanyak 16 mahasiswa (76%) hasil pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) negatif dan 5 mahasiswa (24%) hasil pemeriksaan Anti Streptolisin-O (ASTO) positif.