Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Kunjungan Ulang Antenatal Care Di Klinik Pratama Sahabat Bunda Tahun 2022 - Amelia Erawaty Siregar; Ribur Sinaga; Imran Saputra Surbakti; Jusrita Sari; Rini Puspa Sari; Devita Purnama Sari (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2023)
Latar Belakang: ANC merupakan program terencana berupa observasi, edukasi, dan penanganan medik pada ibu hamil, dengan tujuan menjaga agar ibu sehat selama kehamilan, dan persalinan yang aman dan memuaskan memantau kemungkinan adanya resiko-resiko kehamilan, merencanakan penatalaksanaan yang optimal terhadap kehamilan resiko tinggi dan menurunkan morbilitas dan mortalitas ibu dan janin perinatal (Mufdilah, 2015). Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan rancangan cross sectional (potong lintang). Pengambilan sampel dilakukan secara acak sistematik (systematic random sampling), dimana sampel pada penelitian ini 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis bivariat menggunakan uji che square. Hasil: Dari hasil yang di dapatkan bahwa dari 40 responden yang memiliki pengetahuan kurang terdapat 22 orang (55,0%), dari 22 orang responden yang berpengetahuan kurang yang mempunyai minat kunjungan ANC ulang sebanyak 16 orang (76,2%) dan yang tidak berminat melakukan kunjungan ANC ulang sebanyak 6 orang (31,6%). Responden atau ibu yang berpengetahuan baik ada 18 orang ( 45,0%) dan yang berminat kunjungan ANC ulang ada sebanyak 5 orang (23,8%), dan yang tidak berminat melakukan kunjungan ulang ANC ada sebanyak 13 orang (68,4%). 40 responden responden terdapat 6 Sikap tidak berminat kurang(31,6%) dan 15 respon dengan kunjungan ulang berminat(71,4%). Sedangkan Sikap baik terdapat 13 responden (68,4%) Tidak Berminat dan 6 responden (28,5%) Berminat. dari 40 orang remaja dengan pekerjaan tidak bekerja terdapat 6 responden (31,6%)dan yang minat 15 responden (71,4%) tidak berminat dan tidak bekerja terdapat 13 orang (68,4%) yang bekerja dan minat 6 orang (28,6%) yang bekerja dari 40 responden terdapat 6 responden status ekonomi rendah (31,6%) tidak berminat dan 17 responden (30,8%) berminat. Sedangkan srtatus ekonomi baik terdapat 13 responden (68,4%) tidak berminat dan 4 responden (19,0%) berminat dari 40 orang dengan dukungan suami tidak mendukung terdapat 6 responden (31,6%) mendukung dan 16 responden (76,2%)dukungan suami mendukung tidak berminat terdapat 13 orang (68,4%) dan 5 orang (23,8%) dengan dukungan suami yang berminat. Kesimpulan: Dari hasil dan pembahasan faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Minat Kunjungan Ulang Antenatal Care Klinik Pratama Sahabat Bunda Tahun 2022.