Studi Literatur : Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat dalam Memilih Asuransi Kesehatan - Khoirunnisa Ghefira Yusrani; Cahya Arbitera; Putri Andini Novianti; Rossa Shafira Nur Sabrina; Syalisa Syabil; Ummi Rahma (Akademi Analis Kesehatan Pekalongan, 2023)
Asuransi kesehatan merupakan suatu alternatif cara pembayaran layanan kesehatan yang dapat dipakai karena memiliki banyak fungsi peningkatan kesehatan suatu individu bahkan hingga dapat mencapai prinsip health coverage. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), sebanyak 69,62% penduduk di Indonesia memiliki jaminan kesehatan pada 2022. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui mengenai faktor-faktor apa saja yang memengaruhi keputusan masyarakat dalam memilih asuransi kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dari sepuluh jurnal nasional yang diperoleh menggunakan fasilitas database online melalui halaman google scholar. Jurnal dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara 2014 dan 2022. Terdapat berbagai faktor yang memengaruhi masyarakat dalam memilih asuransi kesehatan, antara lain faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian asuransi. Selain itu, terdapat faktor produk itu sendiri dalam keputusan masyarakat untuk memilih asuransi kesehatan, yaitu faktor pemasaran, produk, jaminan, dan harga. Sedangkan, aspek wilayah, status perkawinan, rumah tangga, jenis kelamin, umur, kepemilikan NIK, tingkat pendidikan, lapangan usaha, keluhan kesehatan, status ekonomi, dan pengobatan sendiri memengaruhi kepemilikan jaminan kesehatan. Jadi terdapat banyak faktor yang dapat memengaruhi keputusan masyarakat dalam memilih asuransi kesehatan.