SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIKBERBASIS ALANG-ALANG (IMPERATA CYLINDRICA(L.))DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN, GLISEROL, DAN ASAM OLEAT - Nugroho Wahyu Sumartono, Fitri Handayani Reni Desiriana, Wulan Novitasari, Dea Sakinah Hulfa (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Alang-alang (Imperatacylindrica (L.)) memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi sebagai bahan baku bioplastik. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pembuatan dan karakteristik bioplastik selulosa alang-alang dengan penambahan kitosan, gliserol dan asam oleat.Prosedur penelitian ini adalah isolasi alfa-selulosa dengan metode delignifikasi, sintesis bioplastik dan karakterisasi bioplastik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sampel memiliki spektrum gugus hidroksil (-OH), gugus amina primer (-NH2), dan gugus eter (C-O-C) glikosidik.Bioplastik kitosan memiliki derajat kristalinitas tertinggi yakni sebesar 44,37%, dibandingkan dengan derajat kristalinitas bioplastik kitosan+gliserol dan bioplastik kitosan+asam oleat. Berdasarkan uji biodegradasi bioplastik kitosan dan bioplastik kitosan+ gliserol terdegradasi lebih cepat daripada bioplastik kitosan+asam oleat. Hasil uji mekanik diperoleh bioplastik kitosan+gliserol paling tinggidengankuat tarik sebesar 14,27Kg/cm2 dan elongasi12%. Disimpulkan bahwa penambahan gliserol dan asam oleat dapat berpengaruh pada karakteristik bioplastik.Kata Kunci: Imperatacylindrica(L.), bioplastik, selulosa, sintesis, karakterisasi