SWATT (STEADILY WATER RADIATOR TOOLS) SEBAGAI ALATPEMANFAATAN EMBUN AC MOBIL - Rohmad Sodiq, Titis Mawar Tri Anggita, Izzatul Ikhsan, Muharram Wihadian, Sigit Prabowo (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Sistem AC pada mobil merupakan fitur teknologi kenyamanan yang berfungsi sebagai pengatur suhu ruangan mobil. Udara panas yang ada di dalam ruang mobil akan diserap oleh sistem AC sehingga ruangan menjadi dingin. Penyerapan panas ini menghasilkan embun pada sistem AC yang kemudian embun tersebut dibuang melalui selang yang ada di bawah mobil. Embun ini merupakan sumber mata air yang dapat dimanfaatkan.Untuk memanfaatkan embun tersebut kami menciptakan alat bernama SWATT (Steadily Water Radiator Tools) sebagai alat pemanfaatan embun AC untuk pengisi air radiator dan air washer. Dalam pembuatan alat ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu observasi, desain, pembuatan, dan uji coba. Dari hasil observasi diperlukan beberapa komponen antara lain: tanki penampung embun, filter embun, pompa untuk mengalirkan embun dari tanki penampung ke radiator tank dan washer tank, indikator volume untuk mengetahui volume embun pada tanki penampung dan volume air pada radiator tank dan washer tank, dan control unit untuk mengatur kerja dari SWATT.Dari hasil uji coba yang dilakukan di Bengkel Otomotif UNY dan uji lapangan ke Pantai Ngrenehan dan Ngobaran Yogyakarta, alat dapat bekerja dengan baik. Pengurangan volume air radiator dan washer dapat dideteksi oleh indikator yang selanjutnya memberikan informasi ke control unit dan control unit menghidupkan pompa.Kata kunci: SWATT, pemanfaatan embun AC mobil